21.1.12

Dinacharya - dia- á -dia



Dinacharya é a nossa rotina diária, rituais que deveriam ser feitos todos os dias para uma vida plena e saudável.
Para a Ayurveda, o corpo deve estar sempre livre de toxinas para se ter saúde. Ama (toxinas) são os alimentos que são ingeridos em excesso, aqueles que não são completamente digeridos pelo nosso organismo e se transformam em lixo. Ou então, as nossas emoções, aquelas que não colocamos para fora, e que não são trabalhadas também viram ama, e tornam a nossa saúde debilitada. Existem formas rápidas e práticas de digerir ama e voltar a ter mais vitalidade e energia física e mental e elas são chamadas de Ama Pachana. Abaixo algumas receitinhas de Ama Pachana de acordo com os doshas. Faça e permita que seu corpo tenha mais saúde.

Vata
  • 3 colheres de sopa de semente de erva doce
  • 3 colheres de sopa de semente de cominho
  • 1/2 colher de sopa de assa fétida
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de sal de rocha
Torrar  os 2 primeiros numa panela por alguns minutos, até soltar o aroma. acrescentar os demais ingredientes e misturar bem.Retire do fogo, espere esfriar um pouco e triture num processador. Depois misture com limão até formar uma pasta. Tome 1 colher de chá por infusão na xícara 3x ao dia.

Pita
  • colher de sopa de gengibre em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo 
  • 1 colher de sopa de ghee.                                                                                                        
 Misture bem todos os ingredientes até formar uma pasta. Tome 1 colher de chá 3x ao dia.   
                                                                                                                                                                                                        Kapha  

  • 1 colher de sopa de gengibre em pó 
  • 1 colher de sopa de mel 

 Misture bem até formar uma pasta. Tome uma colher de chá 3x ao dia.  

Obs: Você pode escolher de acordo com seu objetivo. Para melhorar o apetite, antes das refeições. Para melhorar a digestão após as refeições.


 Outras dicas fáceis e excelentes para estimular o fogo digestivo (Agni) de todos os tipos...Vata,Pita e Kapha, diáriamente são:
  • Água morna 
Ingerir pela manhã em jejum um copo de água morna com gotas de limão e esperar de 15 minutos á meia hora antes de comer. Para quem for vata, colocar uma pitada de sal, para quem for Kapha um pouquinho de mel e para os tipos Pita apenas o limão. A água morna ajuda a digerir as toxinas (ama) não digeridas do dia anterior e que não foram metabolizadas durante a noite. E o limão, sal e mel ajudam a estimular o Agni (fogo digestivo) que costuma estar fraco pela manhã.
  • Gengibre, Sal e Limão                 
Trinta minutos antes do almoço e jantar, corte uma fatia fina de gengibre, pingue algumas gotinhas de limão e coloque uma pitada de sal. e mastigue. 
ps: Pitas não devem fazer diáriamente, principalmente se já estiver agravado. 



Faça disso uma rotina diária e perceba uma maior vitalidade e bem estar em sua vida!!!


Namastê

2 comentários:

  1. Luana, adorei o gengibre.Seria bom pra mim?

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    1. Olá Piti!
      Voce está se referindo a receita de gengibre . limão e sal certo?
      Como voce tem uma tendência Pita...pode sim estar fazendo esta receita mas não diariamente, para não agravar excessivamente seu fogo( digestivo, calor, irritação,inflamação interna) entende?
      Essa é uma receita maravilhosa pra digerir toxinas do organismo e pra estimular o apetite, portanto quando sentir essas necessidades utilize esse recurso com moderação!
      Beijos

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